個人の仕事でレトルトカレーに関わりそうなので、リサーチも兼ねて、関係者一同おすすめのレトルトカレーを食す。
化学調味料は勿論の事、小麦粉も不使用。スパイスが大量に使用されていて、高温高圧での加熱殺菌時に生じる所謂「レトルト臭」はさほど感じない。
「レトルト臭」を消す為にスパイスに頼るのは常套手段であるが、経済合理性の元、水に溶いたスパイスを使い、結果的に香りが立たないのが一般的なレトルトカレー。一方でこのベンガリーマトンカレーは、製造の段階で、ふんだんにスパイスを使用している点で既に「違う」らしい。
レトルトカレーでは高価な部類に入るけれど、トロトロのマトンの塊、ホクホクのジャガイモ、しびれるスパイス、これは一食の価値あり。コロナ禍で飲食店になかなか行けませんが、お店並みの味が手頃な価格で食べれます。
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